Живичный скипидар в медицине

У наших бабушек и прабабушек всегда в аптечке находился пузырек со скипидаром. Этой живительной жидкостью дедушкам растирали поясницы, лечили суставы. Детям всегда смазывали ушибленные и поцарапанные коленки и локти, «прогоняли» простуду, растирая спину. Техническим скипидаром всегда промывали кисточки от разных красок.

Современные дети также развивают свои скулы и жуют смолу сосны, кедра, пихты, ели и лиственницы или фруктовых деревьев: абрикоса, вишни. Несмотря на терпковатый вкус смола еще и укрепляет здоровье, и оздоровляет полость рта.

Считается, что живица – это сок хвойного или плодового дерева, его «кровь», из которой получают сложную смесь углеводородов - скипидар (терпеновое масло) посредством сухой  перегонки или  с помощью водяного пара.  Жаль, что продолжается использование живичного скипидара - такого ценного естественного  продукта в технических целях при повсеместной химизации быта.

Важный для здоровья продукт применяют для человека в медицине и для животных в ветеринарии. Из живицы хвойных деревьев изготавливают лечебные бальзамы, а- и b-пинены (важные компоненты с запахом хвои), репелленты (вещества, отпугивающие насекомых), медицинские пластыри и мази.


Применение живичного скипидара в XX веке

В хирургии терпентинным маслом (скипидаром) лечили раны и анаэробную инфекцию, возникающую при воспалении ран.  Хирурги обрабатывали руки перед операцией скипидарной эссенцией, не уступающей по силе раствору сулемы, а также использовали для остановки крови. Испарениями скипидарной эссенции задерживали развитие на питательной среде палочек Коха при туберкулезе.
В прошлом веке ишемию, рожу, септицемию лечили подкожным в ягодичную область или внутривенным введением раствора скипидара (20%) на оливковом масле, а также лечили дерматозы, хронические фурункулезы, варикозные язвы нижних конечностей в некоторых случаях, при обморожениях -  применяли для восстановления циркуляции крови в обмороженных тканях. Скипидарную эссенцию вводили для лечения: хронического фурункулеза, угрей и абсцессов больших потовых желез.

Применение живичного скипидара в современной медицине

Живичный скипидар втирают в кожу, используют для инъекций и принимают внутрь при условии соблюдения максимальной дозы – не более 4 г.  При растирании он вызывает гиперемию и жжение, внутримышечная инъекция, превышающая дозу, вызывает абсцесс, а прием внутрь большой дозы - отравление.

Сложные скипидарные смеси используют для ванн Залманова. Физическая нагрузка, диета и отказ от алкоголя усиливает действие скипидарных ванн. Скипидаром с большим содержанием а-пинена выполняют ингаляции и дезинфицируют воздух внутри помещений. Живичным скипидаром уничтожают клопов, вшей и других вредных насекомых. Скипидар известен известными лекарственными препаратами: Камфарой и Терпингидратом.

Сейчас пихтовую живицу перерабатывают и затем лечат раны, ожоги, флегмоны, маститы, трофические язвы, эрозии шейки матки и иные заболевания, поскольку скипидар и терпентин обладают противовоспалительными, кератопластическими и дезодорирующими свойствами, не опасны для здоровья и даже не раздражают слизистые оболочки носа и глаз.

Препаратом Терпингидрат вызывают отхаркивание, применяя ингаляции при лечении бронхолегочных болезней. Наружно терпентинным маслом проводят лечение люмбаго, артритов, артрозов, миозитов и невралгий.


Купить живичный скипидар и подробнее ознакомится можно на нашем сайте: 

https://piretrum.ru/products/30559750



Комментарии
Добавить комментарий
Слава
Слава
Спасибо за материал! Не знал.
комментировать