Терпентинное масло

Данное масло использовалось древними египтянами для изготовления мумифицирующих смесей. Граждане советского союза массово скупали терпентинное масло для лечебных нужд.

Терпентинное масло, он же скипидар – практически бесцветная жидкость, которая имеет желтоватый оттенок и имеет хвойный запах. Изготавливают скипидар из смолистых субстанций, которые образуются на хвойных деревьях. Терпентинное масло можно разделить на несколько типов, которые различаются методом изготовления.

Живичный скипидар – вещество, которое получается от перегонки свежей древесной смолы (ели, сосны, кедра, лиственной древесины).

Экстракционный скипидар – вещество, которое извлекают при помощи бензина или ацетона. В результате изготовления получается такое же вещество, как и при варке древесины, во время изготовления целлюлозы.

Живичное терпентинное масло следует отнести к классу эфирных масел. А то, что он изготавливается из различных элементов древесины, говорит об использовании его шумерами и другими древними народами в качестве обеззараживающего препарата. Древние племена использовали смолу и настой пихты для обработки ран и остановки кровотечений. В более позднее время скипидар стали использовать знаменитые медки – Гален и Гиппократ. Они назначали его для внутреннего применения при кожных заболеваниях, инфекциях мочеполовой системы, бронхите, боли в зубах и язвах. После развития в технической сфере, терпентинное масло стали добывать не только из древесной смолы. Стали появляться аналоги скипидара, которые получали при помощи определённых химических процедур. Также скипидар стали использовать и в качестве ацетона в строительной деятельности. Что касается живичного терпентинного масла, то его до сих пор продолжают использовать в традиционной медицине, как наружное средство для лечения различных заболеваний.

 Химические свойства скипидара

По своему составу терпентинное масло является неоднородным веществом, которое изменяется в зависимости от типа растения, изначального вещества, продолжительности и вида переработки. Также терпентинное масло является органическим веществом, со средней степенью токсичности. Однако проглатывание этого масла может вызвать ожоги внутренних органов и почечную недостаточность.

 Польза терпентинного масла

Пары живичного скипидара, при ингаляции, будут раздражать слизистую оболочку дыхательной системы человека, что в свою очередь разжидит мокроту и вызовет отхаркивающий эффект. Таким образом, терпентинное масло можно использовать для лечения дыхательной системы. Также это вещество может уменьшить незначительные воспалительные процессы. Скипидар часто используют для снятия болей в спине и суставах. Ещё живичное терпентинное масло используют при ушибах и растяжениях.

Живичный скипидар можно добавлять в ванны, такая процедура была очень популярна в советское время. Впервые такое применение придумал Залманов, который в последующее время стал значимой персоной в советской медицине. Для ванн можно использовать как белое, так и жёлтое терпентинное масло, однако их действия будут немного отличаться друг от друга. Оба типа скипидара улучшают кровообращение, стабилизируют давление, очищают суставы и обновляют кожу человека. Ранее скипидар использовался в качестве инъекций для лечения варикозного расширения вен, дерматита и даже заболеваний передающихся половым путём.

 Вредные свойства терпентинного масла

Терпентинное масло любого происхождения является токсичным препаратом. Он может вызвать аллергию, химические ожоги, а при долгом использовании может способствовать образованию опухолей. Если длительное время вдыхать пары скипидара, то можно получить отравление и химические ожоги дыхательных путей. Инъекции терпентинного масла могут вызвать гнойные воспалительные процессы




Нет комментариев
Добавить комментарий