Скипидар живичный - ( Терпентинное масло )

Происхождение


Скипидар (терпентин, масло терпентинное) получил такое название от растущего в средиземноморских странах скипидарного дерева. 

В состав скипидара входят терпены и терпеноиды (компоненты эфирных масел), полученные из живицы – смолы деревьев хвойных пород. Таким образом и закрепился термин «скипидар живичный».


Скипидар, история применения


Скипидар, как лекарственное средство, известен с давних пор. Шумеры, представители первой на земле цивилизации, обрабатывали скипидаром раны, останавливали кровотечения; китайцы с его помощью врачевали кожные заболевания и зубную боль; греки и египтяне повышали иммунитет. Величайшие врачи древности Гиппократ и Гален знали, как применить скипидар при лечении ран, мочеполовых инфекций и легочных заболеваний.


Современная традиционная и народная медицина с успехом используют скипидар во многих сферах: лечебной, косметической, профилактической. Например, скипидар входит в состав лечебных мазей «Випрапин», «Випросал», «Випробел», «Нижвисал» и др., а также косметических кремов, гелей, средств для ванн. Для этого применяется тщательно очищенный, аптечный скипидар, т.к. в его состав входят и ядовитые вещества, опасные для человека. Нельзя с лечебной целью употреблять промышленный скипидар, который применяют в изготовлении растворителя для лакокрасочной продукции.


Полезные качества скипидара


Основными полезными качествами скипидара являются:

  • согревающее;
  • противопаразитарное;
  • дезинфицирующее;
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • противогнилостное.


Учитывая обширный спектр полезных качеств, живичный скипидар используется в лечении заболеваний:


  • Дыхательных органов. Мази, ингаляции с добавлением скипидара способствуют освобождению бронхов и носовых проходов от слизи; употребляют его и внутрь, разведя с водой в пропорции 1:10.
  • Опорно-двигательной системы. Скипидарные мази практикуют для лечения ушибов, растяжений, радикулита, ревматизма, артрита и др. Повышая кровоснабжение тканей и суставов, скипидар оказывает обезболивающее и лечебное действие.
  • Неврологических проявлений, как люмбоишиалгия, невралгия, миалгия. Нанесенный на кожу скипидар, находящийся в составе масла или крема, раздражает рецепторы кожи, способствуя высвобождению гистамина – биологически активного вещества. Гистамин же регулирует биологические процессы в организме.
  • Ангин. Смазанные раствором скипидара воспаленные участки горла быстро выздоравливают. Возможен прием скипидара внутрь, накапав несколько капель в чайную ложку сахара.


Скипидар помогает в лечении грибковых, паразитарных заболеваний (кандидоз, глисты, вши), пяточных шпор, геморроя и иных проблем. Скипидарные ванны и сегодня пользуются популярностью, оказывая на организм оздоровительное воздействие.


Рецепты с применением скипидара


От глистов


Дважды в день принимать смесь из 1 столовой ложки меда и 10 капель аптечного скипидара.


От чесотки


Соединив 2 столовые ложки льняного масла (доведенного в разогретой до 300° духовке до загустения), со столовой ложкой детского крема и 1 чайной ложкой скипидара, смазывать кожу в местах поражения.


Избавление от пяточной шпоры


Вариант 1. Делать контрастные ванночки, поочередно опуская ноги то в горячую воду с небольшим добавлением скипидара, то в холодную воду. По окончании ноги вытереть, надеть теплые носки. Выполнять на протяжении 2 – 3 недель.


Вариант 2.


Взбив 1 яйцо, 100 гр скипидара и столовую ложку уксусной эссенции, приложить компресс к шпоре.


Устранение отложения солей


Соединить по 5 столовых ложек скипидара и 9-процентного уксуса, 3 столовых ложек оливкового масла. Приложить компресс на шею на 15 минут, по окончании смыть теплой водой или крапивным отваром. Достаточно примерно 10 сеансов.

Этот же рецепт подходит для лечения ушибов, растяжений, проблем с суставами и позвоночником.


Натирания для суставов


Втирать в болезненные суставы раствор 1 чайной ложки скипидара и 1 столовой ложки яблочного уксуса.


Мазь для лечения миозита, суставов, простудных заболеваний


5 столовых ложек меда тщательно растереть с таким же количеством скипидара, 1-2 столовыми ложками медвежьего или барсучьего жира и детского крема. Мазь небольшими порциями втирается в больные участки, а оставшаяся хранится в стеклянной таре. Натертому участку необходимо обеспечить тепло, лучше всего шерстяной тканью.


Мазь для борьбы с фурункулезом


Смешать пчелиный воск и канифоль в соотношении 2:1, на слабом огне довести до разжижения и добавить немного скипидара. Мазь, нанесенная на марлю, прикладывается к фурункулу.


Средство от вшей


Размешав растительное масло и скипидар в пропорции 10:1, промазать корни волос и распределить по всем волосам. Плотно укрыть целлофаном. Открыть через 6 часов, тщательно промыть теплой водой.


Скипидар живичный, ограничения к применению


Наличие в скипидаре токсичных веществ требует соблюдать осторожность в его применении, особенно внутрь. Известны осложнения в виде раздражения кожи, судорог, рвоты, бессонницы, головной боли, легочных кровотечений. Противопоказан прием скипидара при астме, коклюше, не рекомендуется при почечных заболеваниях, на протяжении беременности и кормления.


Купить живичный скипидар и подробнее ознакомится можно на нашем сайте



 

Нет комментариев
Добавить комментарий