Действенные способы борьбы с блохами

Борьба с опасными блохами


Такие мелкие вредители как блохи могут наносить вред огромного размера и доказали это ярким историческим примером. Именно блохи явились причиной чудовищной эпидемии бубонной чумы, которая в средние века сразила треть населения Европы. Долго время люди не могли найти причину и очаг распространения страшной инфекции. Причины болезни искали в плохой воде, отравленном воздухе и даже в невидимых испарениях. Пока не выяснилось, что маленькие проворные насекомые, скрывающиеся в складках одежды, распространяют эту ужасную болезнь. Именно крысиная блоха являлась переносчиком инфекционного возбудителя чумы, поражающего миллионы людей.



В годы Второй мировой войны блохи использовались в качестве биологического оружия и вновь явились распространителями опасного штамма возбудителями чумы. В то время были созданы специальные керамические бомбы, которые предназначались для выброса огромного количества инфицированных блох на территорию противника.


В настоящее время особенно интенсивно атакам блох подвержены домашний скот, кошки и собаки. Совершающие прогулки по траве домашние животные постоянно сталкиваются с возможностью заразиться с маленькими вредителями. В природе существует более двух тысяч подвидов блох. В зависимости от своего вида эти насекомые могут являться переносчиками возбудителей разнообразных инфекций. Среди них можно назвать такие, как энцефалит, сибирская язва, сальмонеллез. Они могут распространять многие виды паразитов и грибковые инфекции.


В естественной среде заражение блохами людей и домашних питомцев происходит через укус насекомого, ранее обитавшем на больном грызуне. Например, на крысах, сусликах, мышах и других животных. Патогенное действие блох на организм складывается из кровососания и токсического воздействия слюны.


Основными симптомами поражения животных блохами является появившееся беспокойство, зуд и раздражение на кожных покровах. Часто у животных появляются свалянные комки шерсти и частичная ее потеря. У молодых особей может наблюдаться задержка развития из-за поражения их блохами.


Технология применения «Пиретрума» против блох


Уникальный класс растений пиретрум, или как их еще называют персидская, далматская, кавказская ромашки, являются безопасным и продуктивным средством от блох и других вредных насекомых. Они приходят на помощь в борьбе с опасными маленькими кровососущими вредителями. В структуре этих растений скрываются природные инсектицидные вещества, губительные для членистоногих. Они абсолютно безвредны для людей и домашних животных, но прекрасно действуют против насекомых. Еще в XVI веке китайцы повсеместно применяли пиретрум цинерарилистный (или по-другому ромашку далматскую) в борьбе против блох, клещей и вшей.


Эффективность ромашки далматской в борьбе с вредными насекомыми и удивительное сочетание ее необычных свойств неоднократно становились предметом научных исследований учеными разных стран. Полученный на основе соцветий ромашки далматской препарат «Пиретрум» абсолютно нетоксичен и безопасен.


Если в доме, где проводится обработка от вредных насекомых, живут маленькие дети и беременные женщины многие препараты для борьбы и профилактики вредных насекомых просто нельзя применять. Кроме того, когда блохи атаковали мягкую мебель и другие крупные поверхности, очистка которых вызывает затруднение также показано однозначное применение порошка «Пиретрум».


Данный препарат незаменим для безопасной обработки матрасов, одеял и одежды к которым трудно применить стирку.

Использование токсичных препаратов на кухне также представляет повышенный риск. Однако применение натурального и безопасного «Пиретрума» в данном случае не угрожает здоровью и является однозначной альтернативой всем остальным средствам.


Применение смеси «Пиретрум» для обработки помещения


Многие годы разные народы раскладывали в своих жилищах засушенные цветки эффективного инсектицида пиретрума. В Советском союзе охапки засушенных трав раскладывали под мебелью, рядом с вентиляционными отверстиями и плинтусами, а также в иных местах вероятного скопления насекомых. Эти методы действенны и поныне. Минусом применения засушенных растений, а не готового порошка «Пиретрум» является излишнее загрязнение помещения остатками сухой неизмельчённой травы. При аналогичном использовании порошка «Пиретрум» мелко измельченного на заводе-изготовителе проблема с загрязнением не стоит. Смесь «Пиретрум» обладает прекрасной световой чувствительностью и разлагается при солнечном свете. Поэтому при его нанесении в сухом виде на поверхности буквально через сутки можно совсем не обнаружить его следов.


Также из сухих соцветий растений пиретрум в давних лет готовили эффективный настой. Для его изготовления нужны три или четыре чайных ложи измельченных цветочных головок и двести грамм кипяченой воды. Отвар накрывают крышкой и дают ему постоять в течение десяти часов.

Гораздо проще и быстрее приготовить водный настой из готовой смеси ромашки далматской «Пиретрум». Препарат разводят водой в соответствии с инструкцией и опрыскивают ей все поверхности. Затем настой процеживают и опрыскивают им все поверхности.


По данным ряда ученых, именно блохи после парализации активными субстанциями пиретрума в редких случаях способны восстанавливать жизнеспособность. Поэтому необходимо после обработки помещения порошком «Пиретрум» рекомендуется периодически осматривать помещения и убирать парализованных особей.


После антипаразитарной обработки помещения рекомендуется пропылесосить помещения и регулярно повторять уборку, чтобы ликвидировать уничтоженных особей.


Применение порошка «Пиретрум» для лечения животных


Быстрота действия «Пиретрума» против опасных вредителей в лечении домашних животных во многом превосходит другие популярные препараты от блох.


Красивое растение, именуемое персидской ромашкой, является отличным средством от вредных назойливых блох. В структуру растений группы пиретрум входят натуральные компоненты-инсектициды. Они полностью безопасны для людей и маленьких питомцев.


Персидскую, кавказскую, далматскую ромашки традиционно используют несколькими методами.


Во-первых, порошком посыпают все места вероятного скопления вредителей. Также из растения готовят особый и действенный водный раствор. Для этого засушенные цветки заливают кипяченой водой и укрывают в темном месте до снижения температуры. Полученным раствором обрабатывают полы, плинтуса и мелкие щели в дверных проемах. Также его применяют для мытья пораженного вредителями домашнего животного.


Чаще используют водный раствор «Пиретрума» для борьбы с блохами.


Процедуру дезинсекции кожного покрова от блох у собак и кошек можно производить в так называемых «мягких камерах», которые представляют собой мягкий плотный мешок. В них помещается животное для проведения противопаразитарной обработки. Места соприкосновения мешка с телом животного фиксируют шнурком или резинкой, регулируя натяжение по его комфортности для питомца. На тело животного предварительно наносят сухую смесь порошка «Пиретрум» или опрыскивают его водным раствором, изготовленным из этого препарата. Инсектицид втирают в кожный покров волосяной щеткой и фиксируют на двадцать или тридцать минут тканевым мешком. Завершать этап обработки от блох лучше в ванной или на поверхности, которую легко впоследствии очистить.


Заражению блохами бывают подвержены и самые маленькие домашние питомцы, такие как морские свинки, хомяки и декоративные миниатюрные собачки породы йоркширский терьер, тойтерьер и чихуахуа.


Народные методы борьбы с блохами


Для борьбы опасными и хитрыми насекомыми за многие века людьми были опробованы многие способы и средства. Многие из них не уступают по своей эффективности современным токсичным инсектицидам, а напротив удобнее и безопаснее в использовании.

Традиционно народными методами истребления блох является использование таких средств как растения пиретрум, дегтярное мыло, керосин, борная кислота, соль, сода и холод.


Борьба с блохами с помощью дегтярного мыла


Для предотвращения заражения домашних животных опасными кровососущими блохами рекомендуется периодически устраивать им процедуру мытья с применением мыла на основе березового дегтя. Шерсть животного необходимо намочить, намылить дегтярным мылом и оставить его в мыльной пене на несколько минут. После чего необходимо тщательно промыть шерсть животного. При данной процедуре необходимо следить, чтобы мыло не контактировало со слизистыми животного, так как это может вызвать жжение и аллергические реакции.


Избавление от вредных насекомых с помощью борной кислоты и соли


Рекомендуется также периодически наносить на ковры, подстилку животного, места его отдыха порошок борной кислоты или смесь поваренной соли. Для обеспечения результата нанесенная смесь должна находиться на месте действия не менее двенадцати часов. Этот способ не всегда удобен и, к сожалению, сказывается на загрязнении помещения. Однако борная кислота способна уничтожить не только взрослых особей, но и воздействует на яйца и личинки блох.


Керосиновая атака на блох


Верный помощник в борьбе с вездесущими блохами бесцветный, маслянистый керосин, обладающий ярковыраженным запахом. Блохи не переносят запаха керосина. Обработка жилого помещения керосином вероятно только тогда, когда существует возможность вывезти из квартиры всех жильцов. Для избавления от паразитов необходимо обработать гладкие поверхности керосиновым раствором. У данного способа к сожалению, есть ряд значительных недостатков. Запах керосина является неприятным не только для блох. Высокой чувствительностью к нему обладают и люди, особенно нужно быть осторожными если в семье есть маленькие дети, беременных женщины или люди, страдающие аллергией. Кроме того, при обработке помещения керосином необходимо покинуть его на несколько часов, затем длительной проветрить и произвести тщательную влажную уборку. Обработке керосином не следует подвергать тканевые и ковровые поверхности, так как удалить с них в последующем керосиновые остатки будет невероятно трудно. Могут остаться маслянистые следы и запах.


Методы избавления от блох при помощи соды


Для борьбы с блохами с помощью соды существуют несколько различных методов. Можно приготовить сухую содово-солевую смесь и обработать ей по аналогии с борной кислотой все мягкие покрытия, на которых предположительно могут обитать блохи. Также можно использовать водный раствор. Для его приготовления сода с солью смешиваются в равных объемах и разбавляются водой. Такая приготовленная смесь должна отстояться несколько часов. Затем ей протирают пол, все ворсистые поверхности, ковры, занавески, опрыскиваются плинтуса.


Холод и выведение блох


Отличным помощником в борьбе с блохами являются минусовые температуры и длительное проветривание помещения. Эти маленькие вредители теплолюбивы и избегают холодных мест.


Зимой необходимо регулярно выносить на свежий воздух и проветривать ковры, подстилки для животных и их любимые подушки.


Профилактика заражения вредными насекомыми


Для приготовления отвара для профилактики заражения блохами можно использовать высушенные цветочные головки растений или уже готовый препарат «Пиретрум».


Для самостоятельного приготовления отвара смесь сухих соцветий ромашки далматской, кавказской или персидской заливают горячим кипятком из расчета один стакан цветочных головок на литр воды. Кастрюлю с отваром накрывают крышкой, которую не открывают до полного остывания. Можно дополнительно накрыть кастрюлю полотенцем и «укутать» одеялом, для того, чтобы дольше сохранить температурный режим и перекрыть доступ воздуха в кастрюлю. Такие меры помогут получить качественный настой. После остывания отваром необходимо промыть им плинтуса, дверные щели, место рядом с отдыхом домашнего животного. Вместо отвара можно использовать водный раствор готовой концентрированной смеси «Пиретрум». При купании домашнего питомца также можно добавить в воду порошок «Пиретрума». При профилактике заражения блохами домашних питомцев и домашнего скота необходимо использовать меньшие дозы препарата, нежели при выведении насекомых.


Комментарии
Добавить комментарий
Александр
Александр
Спасибо за советы! Обязательно попробуем пиретрум порошок.
комментировать