Отличие применения пиретринов и пиретроидов в борьбе с насекомыми

Пиретрины


Пиретрины обязаны своим происхождением уникальным растениям, именуемым пиретрумом. Само наименование «пиретрум» имеет несколько значений.


Во-первых, так называют растения, обладающие широким спектром инсектицидного воздействия и уничтожающие вредных насекомых. К таким растениям относятся ромашка далматская, кавказская и персидская. По сути это одни и те же растения, обладающие небольшими отличиями. Именно эту группу цветов относят к гибридам и комплексно именуют их пиретрумом. Это международное наименование и на латинице оно имеет написание «pyrethrum».


Во-вторых, пиретрумом называется натуральное средство, полученное из данных растений и имеющее многолетнюю историю успешного применения. Этот недорогой, эффективный препарат быстро избавляет от надоедливых насекомых. Его производство требует соблюдения ряда строгих правил и условий.


Пиретроиды


По аналогии с эффективными натуральными пиретринами, которые всегда отлично справляются с вредными насекомыми, были созданы их синтетические аналоги - пиретроиды. Долгое время они занимают одно из первых мест по масштабам производства и применения в качестве химических средств защиты растений. Необходимость создания пиретроидов была обусловлена высокой необходимостью больших количеств инсектицидов.


Причины появления пиретроидов


Производство натуральных пиретринов достаточно долгий и трудоемкий процесс. Ценные соцветия с пиретринами цветы ромашки далматской, кавказской и персидской дают только со второго года своего существования. Лучше всего собирать их цветочные головки один раз в год в течение 10 дней июня, когда концентрация пиретринов находится на самом высоком уровне. Естественно соблюдение этих правил не могло в должной мере в быстрый срок представить необходимые инсектициды во все области, в которых они нужны. Средство Пиретрум может применяться в сельском хозяйстве, животноводстве, садоводстве и для бытовых нужд при борьбе с вредителями. Естественно выжидать созревания природных пиретринов не всегда было выгодно и целесообразно. Поэтому были созданы их синтетические аналоги пиретроиды. Данные вещества были впервые синтезированы в 40-х годах XX века. С тех пор доля производимых пиретроидов постоянно увеличивается и составляет примерно треть всей продукции на рынке инсектицидов.


Процесс изготовления пиретринов затратен и требует большого количества времени, чтобы получить первую партию натурального препарата. Этот факт отодвигает получение желанной прибыли для производителей инсектицидов. Тогда как искусственный препарат синтезируется в лаборатории гораздо быстрее и не создает лишние сложности производителю.


Выделяют пиретроиды трех поколений. Более десяти действующих веществ представляют пиретроиды нового поколения. Причиной постоянного обновления составляющих пиретроидов является внедрение новых разработок и комбинаций действующих веществ.


Природные инсектициды пиретрины имеют сложный состав, отличающийся в зависимости от сорта, вида, условий выращивания и времени сбора цветочной головки. Основными компонентами вещества являются инсектициды пиретрин I, пиретрин II, цинерин I, цинерин II, жасмолин I, жасмолин II. Эти компоненты отличаются друг от друга техникой своего воздействия на насекомое. Такой уникальный инструмент природы для защиты от вредителей по сей день изучается биологами, химиками, ботаниками и другими учеными.


Достоинства и недостатки приетринов и пиретроидов


Эффективность


Пиретроиды - новая группа инсектицидов для борьбы с вредителями. Их состав постоянно изменяется и препараты, содержащие эти вещества являются эффективным средством. Результативность таких составляющих неоднократно проверена и доказана.


Пиретрины также оказывают мгновенный эффект на насекомых и вызывают паралич нервной, двигательной систем взрослых особей.

Влияние на резистентность


Многие компоненты пиретроидов со временем вызывают привыкание у популяций вредителей и со временем эффект их воздействия снижается. Производители постоянно обновляют разновидности данного инсектицида и борются с устойчивостью вредителей к препаратам.


Натуральные пиретрины превосходят возможности пиретроидов в данном направлении. Они не вызывают привыкания у вредителей и всегда действуют эффективно. Многие века пиретринсодержащие препараты уничтожают столкнувшегося с ними насекомого. Исключений практически не бывает. Приспособленные выживать в сложных условиях кровососы не способны устоять перед натуральными пиретринами и погибают.


Легкость применения


Большинство препаратов с пиретроидами выпускаются в виде аэрозолей и спреев. Их легко наносить в труднодоступные места. Ими просто опылять различные поверхности и покрытия.


Нанесение легкого, практически невесомого порошка «Пиретрум», содержащего концентрацию пиретринов достаточно удобно, когда необходимо обработать растения, домашних питомцев и места их обитания. Широкие поверхности, перышки домашних птиц также легкодоступны для обработки препаратом. Для нанесения смеси в узкие, скрытые места необходимы специальные приспособления в виде резиновой груши. Удобно распылять водный раствор препарата.


Срок изготовления


Действующие пиретроидные вещества изготавливаются в лабораторных условиях. Часто производители закупают уже готовые компоненты из-за рубежа. Поэтому в целом срок изготовления препаратов с пиретроидами достаточно недолог и быстро показывает результат.


Производство пиретринов – трудоемкий и долговременный процесс. При специальном культивировании растений цветочные головки для изготовления сырья можно получить только на второй год роста. Для приготовления препарата можно использовать дикорастущие цветы ромашки кавказской, персидской и далматской. Это не всегда возможно по географическим причинам. Для получения необходимой субстанции препарата необходимо специальное помещение для заготовки сырья и машины для перемолки цветков. Садоводы, выращивающие это декоративное растение у себя в саду, часто не догадываются об его удивительных свойствах. Однако, если эти качества цветка известны, можно специально изучить технологию приготовления порошка и самостоятельно его получить. Для измельчения соцветий можно использовать обычную кофемолку. Конечно, порошок будет отличаться от настоящего «Пиретрума», но использовать такую смесь можно.


Доступность


Препараты на основе пиретроидов продаются повсеместно. Их отличает отличная доступность для потребителя. Практически в каждом магазине бытовой химии можно встретить препараты с действующими веществами пиретроидной группы. Основные из них это перметрин, циперметрин, цифлутрин, дельтаметрин и другие.


Препараты, содержащие только натуральные пиретрины приобрести не всегда просто. В Советском союзе порошок «Пиретрум»  купить можно было почти в каждой аптеке. Сейчас препарат вытеснили яркие синтетические аналоги. Заказать препарат «Пиретрум» можно по интернету. В настоящее время единственный завод-изготовитель в России производит крупные партии «Пиретрума» и предлагает доставку уникального порошка в любой город России. Через интернет-магазин www.piretrum-opt.ru можно приобрести товар и оптом и в розницу. Стоимость препарата невелика, так как покупка напрямую у изготовителя помогает избежать лишней оплаты посредникам.


Безопасность


Действующие вещества инсектицидных препаратов, относящиеся к группе пиретроидов имеют разную степень токсичности. В основном они относятся ко второму и третьему классу опасности для человека. К сожалению, они способны накапливаться в организме и их применение раз за разом становится всё опаснее. Особенно стоит быть осторожным в их применении, если в квартире маленькие дети и люди, страдающие аллергическими реакциями. Препараты не безопасны для животных и птиц. Строгое соблюдение мер предосторожности поможет избежать неприятных последствий применения или снизить их. Опасны данные препараты при попадании на слизистые. Они часто токсичны для пчел и других полезных насекомых. Поэтому их применение в сельском хозяйстве имеет и положительные, и отрицательные последствия.

Одно из опасных последствий применения синтетических пиретроидов – возникновение патологии внутренних органов при интоксикации ими организма. Другие неприятные симптомы, которые могут вызвать пиретроиды – это головная боль, тошнота, рвота, различные негативные психомоторные воздействия, гипертонический синдром и ознобоподобный тремор.


В отличие от синтетических компонентов полностью натуральные пиретрины абсолютно безопасны для человека. Они не оказывают вредного воздействия, не токсичны. Они не имеют никакого отрицательного влияния на пчел. Мудрая природа постаралась и обезопасила пчел, домашних животных и человека от воздействия пиретринов. Негативное воздействие пиретринов направлено только на вредных насекомых и призвано избавить от них. Растения, содержащие полезные вещества раньше можно было встретить в избах, хижинах, квартирах и даже дворцах.

Применение веществ, содержащие эти природные инсектициды, описаны во многих литературных произведениях. Например, в романе Льва Толстого «Анна Каренина» описывается сцена, где Анна помогает стелить постели и посыпает их «персидским порошком». Именно так в те времена называли сухую смесь ромашки персидской.


Меры предосторожности при применении препаратов на основе пиретроидов и пиретринов


При применении препаратов на основе пиретроидов необходимо соблюдать все меры безопасности положенные при работе с опасными веществами. Необходимо удалить маленьких детей, беременных женщин, людей с аллергией, домашних питомцев из помещения, где проводится обработка. Нужно надеть перчатки и защитить поверхность слизистых от попадания туда препарата. Можно надеть защитные очки и маску. Надлежит с особой осторожностью проводить обработку кухонных поверхностей и места рядом с хранением пищевых продуктов. Строгое следование инструкции по применению поможет избежать неприятных последствий. По окончании процедуры помещение долгое время надлежит проветриванию и тщательной влажной уборке. Только после этого в него можно допустить маленьких детей и животных.


Применение препарата «пиретрум», который состоит только из натуральных пиретринов, не требует соблюдения таких строгих мер безопасности ввиду абсолютной нетоксичности. Однако при первом нанесении препарата стоит проявить осторожность для выявления возможных аллергических реакций. Препарат вначале наносят на небольшой участок и лишь потом обрабатывают им все пораженные вредителем поверхности.

Нет комментариев
Добавить комментарий