Боремся с вредителями сада при помощи натуральных средств

Боремся с вредителями сада

Прекрасный вариант использования для борьбы с вредителями порошок пиретрума – препарат, который получают из размолотых сухих цветков далматской (синоним кавказской или персидской) ромашки. В цветках ромашки содержится действующее вещество – пиретроиды. Сохранять препарат надо в плотно закрытой непрозрачной таре в сухом прохладном помещении. Используют препарат для борьбы с вредителями сада в виде порошка для опыления, настоя или суспензии. Порошок имеет буровато-соломенный цвет и перед применением его можно смешивать с двойным количеством талька или дорожной пыли (необязательно). Из порошка можно приготовить суспензию или настой. Для этого в десяти литрах воды настаивают десять часов сто-двести грамм порошка. Затем настой надо процедить и применять для опрыскивания.

В течение  1-2 часов препарат вызывает паралич насекомых. Препараты пиретрума не опасны для людей и растений. Срок хранения их не больше одного года.


Рецепты приготовления и применения для сельскохозяйственных растений:

Водная суспензия - готовят из расчета 300 грамм Пиретрум-порошка на 8-12 литров воды. Следует тщательно размешать порошок в 1-м литре воды, а затем смешать с остальной частью. Получившуюся суспензию следует распрыскивать

на растения (распрыскивать можно из груши) ;

Настой - пиретрум-порошок из расчета 300 грамм настаивают в течение 10-12 часов на 8-12 литров воды. Первый настой сливают в отдельную емкость, а оставшееся намокшее сырье снова заливают 4-6 литрами воды на 12 часов. Получившиеся настои объединяют и используют для опрыскивания растений.

Обработки нужно повторять по мере уничтожения насекомых. Но самое важное Вы никогда не отравитесь этим пестицидом и овощи и фрукты не будут пропитаны ядами, как при опрыскивании химическими пестицидами. Кроме этого у насекомых к натуральному пиретруму не вырабатывается привыкание, не формируются новые рассы устойчивые к обработкам, как происходит в случае обработок химическими ядохимикатами.


Еще издревле известный метод борьбы с тлями и листоблохами используют табачный отвар и настой. Для приготовления табачного отвара надо взять один килограмм измельчённых листьев и стеблей табака, залить их десятью литрами мягкой (дождевой) воды и кипятить тридцать минут в плотно закрытой посуде. По мере выкипания воду доливают до прежнего уровня. Затем настаивают сутки и процеживают. Для приготовления рабочего раствора одну часть отвара надо смешать с десятью частями мягкой воды и добавить сорок грамм хозяйственного мыла на каждые десять литров рабочего раствора. Мыло необходимо для лучшего прилипания раствора.


Чтобы приготовить табачный настой, надо взять пять килограмм табачной пыли или десять килограмм измельчённых табачных листьев, стеблей, корней на сто литров воды. Сырьё высыпаем в бочку и заливаем мягкой водой тридцати градусной температуры так, чтобы вода покрыла сырьё. Когда сырьё хорошо намокнет, доливаем остальную воду. Периодически помешивая, настаиваем двое суток. После этого настой процеживаем, а осад хорошо отжимаем. Табачный настой используем в день приготовления. Для лучшего прилипания раствора  можно добавить сорок грамм зелёного или хозяйственного мыла на десять литров раствора.


Нет комментариев
Добавить комментарий