Цитата из Книги Н.М. Верзилина "По следам Робинзонов"

Общепринятый способ защиты от гнуса - это дымовая завеса от костра, но сидеть в дыму, задыхаясь и кашляя, неприятно. Да и настоящие лесные жители никогда не раскладывают дымящих костров, которые издали видны и не греют. 

Насекомые прекрасно разбираются в различных запахах: одни их привлекают, другие отталкивают. Лучше использовать полученные вами пахучие вещества, такие, как скипидар, деготь, анисовое масло. Насекомые их не выносят. 



Веществами этими в чистом виде или с вазелином натирают лицо и руки. Можно употреблять еще для этой же цели деготь, керосин, нафталин, камфару, гвоздичное масло, диметилфталат. Однако вдыхать такие ароматы не очень-то приятно. Попробуем придумать что-нибудь другое. 

С давних времен был известен своими чудесными свойствами "персидский" порошок, от которого клопы, блохи, тараканы гибнут. 
Этот порошок изготовлялся из цветков далматской ромашки, или пиретрума. Далматская ромашка растет в Болгарии, а теперь возделывается на Кавказе и юге СССР. 

На колхозных полях юга СССР выращивают ромашку белую далматскую и розовую - кавказскую; обе содержат смертельный яд Пиретрум от насекомых . Порошок, полученный из высушенных цветков этих ромашек, называется пиретрум от научного названия этих ромашек. 

На одну тонну зерна, зараженного клещом, достаточно 0,5 килограмма такого порошка, чтобы все клещи погибли. Для овец, заболевших чесоткой, делают из него ванны. В поле вырывают яму, наполняют ее водой, в которой разводят данное средство. Через такую яму прогоняют овец, погружая их с головою в воду. 

Через сутки чесоточные клещи погибают. Пиретрумом омывают растения, на которых напали вредители-насекомые. Насекомые, которых коснулся порошок, начинают усиленно двигаться, затем цепенеют и погибают. 

Имея 5 граммов семян далматской или кавказской ромашки, можно сделать большую красивую клумбу в 50 квадратных метров. С такой клумбы ежегодно, так как эти ромашки многолетние, получается столько семян, что ими можно засеять 5 га. Распространяя посевы этих ромашек и делая из них порошок, мы будем способствовать уничтожению вредных насекомых, предупреждая перенесение ими болезней на человека и животных и содействуя повышению урожая ценных растений. 

Академик Н. В. Цицин, много работавший с пиретрумом, говорит: "Скромный полевой и луговой цветок - ромашка, помимо своей обаятельной красоты, становится другом человека в деле борьбы за высокую культуру в любой части нашего огромного народного хозяйства".


В каталоге нашего магазина вы можете купить порошок Пиретрум по выгодной цене.

Нет комментариев
Добавить комментарий